У Вас нет кодлера, но хочется приготовить вкусный и необычный завтрак за 15 минут? Используйте кокотницы.

Кокотница – небольшая емкость из жаропрочного материала. Это может быть стекло, керамика, фарфор или металл. Кокотницы нам знакомы тем, что в них готовят и подают жюльен.

Шаг первый – подготовьте кокотницы. Слегка смажьте внутреннюю часть небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Шаг второй – в каждую формочку вбейте по одному яйцу. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, добавьте их в первую очередь. В нашем случае на фото, я добавила немного нарезанной ветчины и сливочного сыра.

Приправить солью и перцем. Вы можете добавить немного масла или сливок сверху или посыпать сыром.

Шаг третий . Поставьте формочки в кастрюлю, глубокую сковороду или сотейник. Не нужно ставить их на подставку или сложенную кухонную бумагу. Добавьте воды по бокам, чтобы она доходила примерно до середины кокотниц.

Шаг четвертый – накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь. Доведите воду до очень слабого кипения.

Крышка необходима для сохранения тепла в сковороде, чтобы верхушки яиц готовились, давая затвердевший белок, но все еще жидкий желток.

Шаг пятый : готовьте, пока яйца не схватятся — обычно около 8-10 минут на одно яйцо в формочке. Время приготовления зависит от сковороды, размера и количества яиц в кокотнице. Внимательно следите за процессом, чтобы степень приготовления желтков была такой, которую вы хотите получить.

Аккуратно достаньте кокотницы щипцами или лопаткой, поставьте на приготовленную заранее тарелку. Подавать немедленно, не вынимая блюдо из кокотницы.

Так как для приготовления яиц мы использовали маленькие кокотницы (на 100 – 200 мл), ингридиенты для добавления в них следует мелко резать. Принимать пищу из кокотницы рекомендуется маленькими ложечками.

Приятного аппетита!